「減塩にチャレンジ!!」(第5回) (2013.11.06)

20131106ikiiki01 2013年11月6日(水曜日)に当院2階会議室にて今年度第3回(通算第5回)の「いきいき健康教室」(無料医療講演)を開催いたしました。テーマは、「減塩にチャレンジ!!~おうちで作ってみませんか?~」でした。 参加者の皆様の食生活においての危険度をチェックしていただき、当院の管理栄養士から高血圧を予防するための減塩の方法やポイントについてお話をしました。

塩分の取りすぎは、のどが渇く・水を飲んでむくむ→血圧があがる→高血圧→心臓機能・腎臓機能の低下・血管がつまる、といった症状をもたらします。そのため、高血圧を予防するために、減塩を続けることが大切です。

 

20131106ikiiki02また、様々な食材や料理に塩分がどの程度含まれているのか考えていただき、実際に当院で提供されている塩分量が0.8~1gの味噌汁を試飲していただきました。塩分を少なめにすると薄味になり物足りなさを感じてしまいがちですが、当院では塩分を控えてうす味でもおいしい味噌汁にするために、濃いめの「だし」をとっています。参加者の方々からもうす味でもおいしかったとおっしゃっていただきました。

その他に当院の管理栄養士で行っている調理技術勉強会で検討された「減塩レシピ」についてもご紹介させていただきました。ホームページに掲載していますのでよろしければ料理してみてください。

 今回も多くの方々に参加していただきありがとうございました。次回は、12月5日(木)に「血圧のはかり方」をテーマに開催いたします。お気軽に足をお運びください。

 第5回いきいき健康教室のパンフレットはこちら(PDFファイル 558KB)

(JCHO札幌北辰病院)

< 戻る     次へ >

いきいき健康教室のご案内(開催報告一覧)へ戻る