管理栄養士と調理師による献立レシピ~肝臓病食 栄養バランスのよい食事(肥満防止)~ (2018.11)

今回のテーマは「肝臓病食 栄養バランスのよい食事(肥満防止)」でヘルシーな鶏肉や食物繊維の豊富な野菜や海草、きのこ類を使用した献立の紹介です。
鶏肉は肉の中では「低脂質」「高たんぱく」であり、野菜や海草、きのこ類に含まれる食物繊維には「コレステロールの吸収を阻害する」「便秘の改善」等の効果があります。積極的に取り入れることでミネラル、ビタミンも摂取でき、栄養バランスの整った食事となり、肝臓の働きを助け、肥満防止にもつながります。ご家庭でも手に入りやすい食材を使用したレシピとなっていますので、是非参考にしてみてください!


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