病院長挨拶
病院紹介
外来のご案内
外来診療担当医 休診のご案内
入院・面会のご案内
お見舞いの方へ
健康診断をご希望の方へ
医療関係の皆様へ
交通のご案内
お問い合わせ先
診療実績・臨床指針
学術活動
調達情報
情報公開
バリアフリー情報
契約情報公開
地域協議会
倫理審査委員会
病院広報誌
よくある御質問
個人情報保護方針
SNS運用ポリシー

管理栄養士と調理師による献立レシピ~肝臓病食 栄養バランスのよい食事(肥満防止)~ (2018.11)

今回のテーマは「肝臓病食 栄養バランスのよい食事(肥満防止)」でヘルシーな鶏肉や食物繊維の豊富な野菜や海草、きのこ類を使用した献立の紹介です。
 鶏肉は肉の中では「低脂質」「高たんぱく」であり、野菜や海草、きのこ類に含まれる食物繊維には「コレステロールの吸収を阻害する」「便秘の改善」等の効果があります。積極的に取り入れることでミネラル、ビタミンも摂取でき、栄養バランスの整った食事となり、肝臓の働きを助け、肥満防止にもつながります。ご家庭でも手に入りやすい食材を使用したレシピとなっていますので、是非参考にしてみてください!

すべての献立をこちらからダウンロードできます。

< 戻る     次へ >


「管理栄養士と調理師による献立レシピ」一覧へ戻る

PageTop